Estudio comparativo de métodos moleculares para el diagnóstico de Leishmaniasis Cutánea - Tello Armijos, Vladimir Sebastián (2021)
La leishmaniasis cutánea es una enfermedad zoonótica causada por parásitos del género Leishmania, siendo una de las patologías parasitarias más frecuentes a nivel mundial, más de 350 millones de personas están expuestas a contraer la enfermedad con una incidencia global de aproximadamente 0,6-1 millón de casos nuevos. El diagnóstico correcto es fundamental para el tratamiento adecuado del paciente y la aplicación de ensayos moleculares es relevante en el campo médico-laboratorial dada su alta sensibilidad, especificidad y aplicabilidad en diferentes muestras clínicas. El objetivo del trabajo fue realizar un estudio comparativo entre los diferentes métodos moleculares para el diagnóstico de leishmaniasis cutánea mediante la revisión y análisis bibliográfico de artículos científicos publicados en los últimos diez años. Se evidenció que las técnicas moleculares más empleadas actualmente son cPCR (47,45%), qPCR (18,64%); cPCR y HRM-PCR presentan los índices más altos de sensibilidad 97.92% y 93.47% respectivamente y los métodos con especificidad más alta son n-PCR (100%), PCR-RFLP (90,45%) y HRM-PCR (100%). Las dianas genómicas más relevantes son kADN (55,93%), ITS-1 (40,67%), gen HSP70 (20,33%) y el tipo de muestras más usadas son raspados de lesiones cutáneas (24,13%) y aspirados de lesiones cutáneas (21,83%). Mediante estos protocolos se identifica y diferencia las distintas especies causantes de leishmaniasis cutánea. La principal ventaja de las técnicas y dianas moleculares es que brindan resultados rápidos, confiables y precisos comparados con métodos de diagnóstico convencional (examen microscópico o cultivo), contribuyendo al personal médico en el pronóstico y posterior terapia de la enfermedad.