Evaluación y manejo en la atención prehospitalaria de crup en pacientes pediátricos. - Yupangui Guerra, Richard Paúl (2022)
El crup o también conocido como laringotraqueitis es una patología que afecta a las vías respiratorias superiores, esta se produce principalmente por agentes virales provocando edema de la vía aérea superior. La población que se encuentra más afectada por esta patología es la pediátrica especialmente los menores de cinco años, a su vez, el género masculino es el de mayor prevalencia. En el ámbito prehospitalario la evaluación del crup se basa principalmente en la clínica que presenta el paciente, se debe tener en cuenta el triángulo de evaluación pediátrica para reconocer la tríada clásica de la patología, la cual es: tos perruna, estridor inspiratorio y disfonía. Además, se clasifica al crup en leve, moderado y severo dependiendo la puntuación en la escala de Westley. El tratamiento para la patología se basa en tres pilares fundamentales para la estabilización del paciente y reducir sus complicaciones, el este consta la aplicación de glucocorticoides como la dexametasona en casos leves, para casos moderados se complementará la dexametasona con adrenalina nebulizada o racémica y en casos severos se optará también por la aplicación de heliox.