Nivel de riesgo ergonómico en los estudiantes de noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador mediante el método Owas - Terán Granja, Adrián Andree (2017)
La Ergonomía es una disciplina científica que se refiere a la relación que existe entre los seres humanos en armonía con un sistema. En la Ergonomía todos los principios indican que el trabajo debe adaptarse al trabajador y no viceversa. En Odontología la Ergonomía es muy importante ya que se ve inmiscuido con muchas posturas que el profesional adquiere en el momento de realizar su trabajo práctico, el cual va a depender de diferentes factores entre ellos está el diseño de puesto de trabajo, las dimensiones antropométricas del cuerpo trabajador y las dimensiones del paciente. Posteriormente si no se toma en cuenta las posturas adecuadas al pasar del tiempo estas pueden desencadenar en distintos trastornos musculo esqueléticos. Mediante esta investigación queremos que los estudiantes tomen conciencia y aprendan a tener una postura adecuada en el momento de realizar sus actividades clínicas a sus pacientes. Para lo cual necesitamos de un método ergonómico que en este caso es el método OWAS. Este establece las diferentes posturas frecuentes en el trabajo para la espalda, brazos y piernas, por medio de un sistema de codificación numérico. La distribución de las posturas de trabajo en OWAS consiste en: cuatro posturas para la espalda, tres posturas del brazo y seis posturas de la pierna, más caminando. Se analiza el peso de las cargas manejado o el uso de fuerzas, considerando tres probabilidades. Se procederá a realizar grabaciones de video de los objetos de estudio en sus tareas cotidianas, de no poder utilizar esta herramienta también se puede recurrir a fotografías y a observaciones visuales del investigador, lo que se quiere lograr es reconocer las posturas que toman los estudiantes en las diferentes actividades que realizan dentro de la Clínica sean de trabajo o de descanso. Los resultados que se obtuvieron en el estudio que se llevó a cabo en la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador con los estudiantes de noveno semestre el cual consto de un universo de 92 participantes, con un porcentaje de 43.3 fueron de género masculino y un porcentaje de 56.7 fueron de género femenino el cual fue el más afectado. Los resultados obtenidos en el nivel de riesgo fueron Espalda (NR1) 32%, (NR2) 49%, (NR3) 16%, (NR4) 3%. Brazos (NR!) 32%. (NR2) 41%, (NR3) 20%, (NR4) 0%. Piernas (NR1) 82%, (NR2) 11%, (NR3) 4%, (NR4) 2%.