Recuperación de los ácidos grasos esterificables de la carnaza de cuero en el proceso de descarne para la producción de biodiesel - Tibán Santos, Alexis Miguel (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo la recuperación de la grasa del proceso de descarne de las curtiembres para obtención y caracterización fisicoquímica de biodiesel. Mediante procesos fisicoquímicos de separación y purificación se extrajo la grasa presente en diferentes muestras de carnaza del cuero, proporcionados por la curtiembre “Terminados Alborada”. Se caracterizó físico-químicamente la grasa, midiendo su: densidad, índice de saponificación, índice de acidez e índice de yodo; mientras que la obtención de biodiesel se la realizó a través de la transesterificación alcalina, utilizando metanol como reactivo e hidróxido de sodio (NaOH) como catalizador, la reacción se llevó a cabo con una relación molar 6:1 alcohol-grasa a una temperatura de 65 °C y una agitación de 400 rpm para favorecer el rendimiento. Posteriormente, se caracterizó el producto obtenido a través de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa, poder calórico bruto, punto de inflamación, viscosidad cinemática e índice de yodo. Los resultados obtenidos permiten concluir que es posible producir biodiesel a partir de la grasa extraída de la carnaza, obteniendo un producto con adecuadas propiedades fisicoquímicas que lo hacen atractivo para formular mezclas con derivados de petróleo comerciales.