Descripción de la motivación en el aprendizaje de la danza en estudiantes de 17 a 19 años de la Asociación de Danzas de Rumiñahui - Quishpe Topón, Diana Carolina (2021)
La investigación sobre la Descripción de la Motivación en el Aprendizaje de la Danza en Estudiantes de la Asociación de Danzas de Rumiñahui, tuvo como objetivo general describir el tipo de motivación en el aprendizaje de la Danza en estudiantes de 17 a 19 años. Para ello, se consideró el fundamento teórico basado en el modelo cognitivo de Deci y Ryan que explica que la motivación tiene su origen en el individuo, es decir, sin recompensa externa aparente, excepto la obtenida por desarrollar la actividad en sí misma o los sentimientos que resultan de esa actividad y, además identifica a la motivación intrínseca, motivación extrínseca y amotivación. En el presente estudio descriptivo se manejó un enfoque cuantitativo, no experimental, con una muestra no probabilística de cuarenta y cinco estudiantes entre 17 a 19 años con el instrumento “Escala de Motivación Escolar” (EME-E); donde se encontraron los siguientes resultados en la población investigada: la motivación intrínseca al conocimiento (80%), la motivación intrínseca al logro de metas (68,9%) y la motivación extrínseca de regulación introyectada (57,8%) en grado de autodeterminación alta; la motivación extrínseca de regulación identificada (51,1%) en grado de autodeterminación media; la motivación extrínseca de regulación externa (46,7%) y la amotivación (80%) en grado de autodeterminación baja.