Con bomba y sal: revalorización y fortalecimiento de la identidad cultural afrodescendiente a través de espacios de participación social en el territorio ancestral Santa Catalina de Salinas periodo octubre 2019 - marzo 2020 - Rodríguez Flores, Jéssica Mishel (2020)
El presente trabajo de sistematización de experiencias tiene como objetivo exponer y analizar el proceso vivido durante la ejecución del proyecto “Las Raíces de mi tierra, con bomba y sal”, desarrollado desde los espacios de aprendizaje y participación social con niños, niñas y adolescentes del territorio ancestral Santa Catalina de Salinas, periodo 2019-2020; con un enfoque en la revalorización y fortalecimiento de la identidad cultural afrodescendiente. Para lo cual, se toman varios ejes transversales y metodológicos desde el Trabajo Social, la etno-educación, la pedagogía crítica y la animación socio-cultural, como base fundamental para el proceso de intervención en cuanto al rescate del patrimonio cultural de la parroquia. Dicha intervención de Trabajo Social fue efectuada gracias a la iniciativa de la propia comunidad.