La dramatización en el desarrollo de las relaciones interpersonales de los niños y niñas de 5 a 6 años, en el año 2021. - Tibanta Alquinga, Soraya Alexandra (2021)
El presente trabajo titulado: “La dramatización en el desarrollo de las relaciones interpersonales de los niños y niñas de 5 a 6 años”, intenta indagar en la dramatización como un recurso pedagógico para el desarrollo integral de los infantes; profundizando en los aportes teóricos y metodológicos de autores que lleven a identificar las características dramáticas según la edad, el proceso didáctico y las diferentes modalidades que permiten el desarrollo de las relaciones interpersonales durante el proceso de enseñanza – aprendizaje. Para ello, se ha considerado a autores como: Richard Courtney, Juan Cervera, Jorge Eines y Alfredo Mantovani; quienes mencionan que la dramatización permite a los educandos ser actores centrales en el proceso creador. Asimismo, a Lev Vygotsky y Bárbara Rogoff, que enfocan sus teorías en el desarrollo de los infantes y la interacción con el medio social, y a Howard Gardner con la teoría de las inteligencias múltiples. El trabajo investigativo se realizó bajo la modalidad bibliográfica – documental, con un alcance descriptivo, en donde se utilizó como principal fuente de veracidad a diferentes referentes teóricos, los cuales fueron analizados e interpretados, mediante la aplicación de técnicas e instrumentos, como el fichaje y las fichas de trabajo. Dando como conclusión, que la dramatización facilita la interacción favorable de los educandos con la comunidad educativa, a través de la priorización de valores, trabajo colaborativo y la comunicación afectiva y efectiva; los cuales, influyen de manera esencial en el fortalecimiento de las buenas relaciones interpersonales.