Prácticas etnobotánicas odontológicas de la Comunidad Kichwa Playas de Oro, parroquia Santa Cecilia, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos - Valdez Grefa, Lenny Karina (2017)
El uso de plantas medicinales para problemas de salud data de mucho tiempo atrás, en la actualidad esta práctica se está perdiendo por el avance de la medicina convencional, menospreciando la verdadera importancia, de tal modo que la gran mayoría de plantas han pasado inadvertidas para la ciencia. Además, debido a todo el proceso de la globalización, la cultura indígena de a poco va disminuyendo los conocimientos ancestrales, adquiridos por los antepasados. Por esto es que se plantea este estudio de determinar las prácticas etnobotánicas odontológicas que utiliza la Comunidad Kichwa Playas de Oro, parroquia Santa Cecilia, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos; como medio para dar a conocer la importancia del uso de diversas plantas medicinales, en el diagnóstico y tratamiento de diversas patologías a nivel bucal, por ende, resulta imprescindible poner énfasis especial en la identificación de las plantas que fueron y son utilizadas, beneficios, propiedades, e interacciones, por los indígenas de la comunidad. Para lograr los objetivos de la investigación se establece un diseño de estudio observacional, transversal y descriptivo, en la que se utilizó un cuestionario de 14 preguntas asociadas a las variables del estudio. Con esta información se determinó que existen 22 plantas medicinales utilizadas en la Comunidad Kichwa Playas de Oro para tratar odontalgia, Gingivoestomatitis herpética primaria y halitosis, las plantas más frecuentes son la sangre de drago, shia panga, tabaco, papaya, jengibre, kirupanga, pata de venado, chuchuaso y achiote. Además, se comprobó que las prácticas Etnobotánicas Odontológicas aplicadas por la comunidad Kichwa Playas de Oro tienen efecto en las enfermedades bucales.