Análisis de las fake news en tiempos de la pandemia por Covid-19 en Ecuador. - Ponce Lucas, Karen Andrea (2023)
La creación de noticias falsas durante la emergencia sanitaria por la llegada de un virus desconocido al mundo tuvo un gran alcance gracias a las redes sociales que permitieron su rápida difusión. Pero, además, el impacto que estas tuvieron fue gracias a múltiples factores que facilitaron su propagación, una de ellas, la forma en la que estaban estructuradas. En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo analizar la estructura en la que estaban construidas las fake news que surgieron durante los primeros tres meses de la pandemia por covid-19 en Ecuador, que comprende desde la llegada del virus que fue el 29 de febrero de 2020 hasta mayo del mismo año. La metodología considerada para este estudio es de corte cualitativo, exploratoriodescriptivo, aplicando el Análisis Crítico del Discurso (ACD). Para obtener las fake news se realizó una búsqueda de manera abierta en la red social Facebook y la página Ecuador Chequea. Una vez seleccionadas, se procedió a realizar el análisis.