Obtención de xilanasa con micelios de penicillium corylophilum y aspergillus terreus fermentados en desechos de piña y maracuyá - Cortez Cevallos, Ian Alberto (2015)
Estimación de la potencialidad como sustrato de la torta de desechos agroindustriales de piña y de maracuyá para la obtención de xilanasa, mediante fermentación en estado sólido usando los hongos Penicillium corylophilum y Aspergillus terreus. Se inició la experimentación adecuando los desechos de piña y maracuyá mediante secado, trituración, ajuste de humedad y adición de nutrientes necesarios para el crecimiento de los hongos; luego se prepararon las cepas de los dos hongos para su posterior siembra en los sustratos; se inocularon cada una de las cepas en las muestras de piña y maracuyá en forma separada formando diferentes combinaciones de cepa/sustrato. Se obtuvo la enzima xilanasa y se determinó su actividad enzimática en forma indirecta con un método colorimétrico. La enzima presentó mejores resultados en el blanqueamiento de papel que el Hipoclorito de sodio pero no que el Peróxido de hidrógeno. Se concluye que el hongo Penicillium corylophilum y los desechos de piña corresponden a la cepa y sustrato más efectivos, mientras que la combinación Penicillium corylophilum/piña presenta el mejor rendimiento acumulado a los 19 días de experimentación. El análisis estadístico ANOVA determinó que existen diferencias significativas en la eficiencia de las combinaciones cepa/sustrato.