Nueva centralidad de gestión cívica administrativa de la ciudad de Machachi en el cantón Mejía - Banda Molina, Tanya Aracely (2016)
Actualmente el cantón Mejía tiene como cabecera cantonal a la parroquia de Machachi, tiene dos centros urbanos como son Machachi y San José de Tucuso; entre estos dos centros urbanos existe un crecimiento urbano desarticulado. No existe una delimitación actualizada de lo que está considerado como Urbano y como Rural, debido al crecimiento de la población, construcciones nuevas asentadas legal e ilegalmente. Razón por la cual se realizó un estudio urbano, socio-económico-cultural de dicha población para determinar la problemática existente, y ha permitido conocer las deficiencias urbanas; convirtiéndose así una zona de “paso” y no de “estar” donde se ofrezcan espacios físicos para el desarrollo humano de la parroquia. Propuesta del proyecto se propone 5 sistemas urbanos que son: Equipamientos urbanos, Verde, Movilidad, Redes, Edificado. La integración de los dos centros urbanos en una Nueva Centralidad de Gestión Cívica Administrativa dentro de la parroquia de Machachi, permitirá que mejore las cualidades urbanas, y por medio de estos sistemas mejorar el flujo vial, social, espacio público, de esparcimiento, cultural necesario para un desarrollo sano en la vía pública y de manera colectiva de la comunidad.