Evaluación de cuatro programas de fertilización foliar complementaria en la producción de tomate riñón (Solanum lycopersicum) L. var. Sheila bajo invernadero, 2015. - Silva Barrera, José Miguel (2015)
En Tumbaco, se evaluó la respuesta de cuatro programas de fertilización foliar complementaria con fitoestimulantes y uno sin fitoestimulantes, en tomate riñón (S. lycopersicum L.) var. Sheila. Se utilizó un DBCA con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de flores, número de flores cuajadas, número de frutos, peso de fruto, diámetro de fruto, categoría de fruto y producción total. Los resultados indican que el uso de fitohormonas promueven una mayor floración con 33 flores por planta correspondiente al T1 y favorecen una adecuada cuaje de flor; el correcto balance de calcio, potasio y boro garantiza un buen llenado de fruto llegando a 130 g por fruto en el T6. La mayor producción total se obtuvo con el T5 llegando a 55.8 t ha-1. En conclusión el mejor tratamiento fue el T1, el cual presentó los mejores resultados para las variables número de flores, número de flores cuajadas y número de frutos.