La narración de cuentos infantiles, en el desarrollo del lenguaje oral, en niños del subnivel 2 (3 a 4 años) - Cuvi Alulema, Jessica Carolina (2021)
A causa de la pandemia del COVID-19 a nivel mundial y al darse a conocer el primer caso positivo a principios del 2020 en nuestro país, el Ministerio de salud pública (MSP), tomó medidas preventivas para evitar la propagación de este virus, por este motivo el sistema educativo cambio radicalmente sus clases presenciales a clases virtuales, a su vez, la Universidad Central del Ecuador se acogió a estas disposiciones y modificó su programa de titulación (Tesis), a ser un proyecto netamente bibliográfico, por este motivo el trabajo investigativo: “La narración de cuentos infantiles, en el desarrollo del lenguaje oral, en niños del subnivel 2 (3 a 4 años)”, se basó únicamente en trabajos científicos y pedagógicos que tienen relación con las dos variables recopilando información de libros y artículos en PDF: la variable independiente que es la narración de cuentos infantiles, y la variable dependiente que es el desarrollo del lenguaje oral en niños de 3 a 4 años, estas dos variables tienen connotación con las investigaciones de diferentes autores de las cuales se han utilizado varios de sus aportes para la elaboración de este proyecto evidenciándolo en el marco teórico; en primer lugar se toma en cuenta la importancia e influencia que tiene el recurso de la narrativa de cuentos infantiles en el desarrollo de la oralidad en los infantes de 3 a 4 años del subnivel 2, evidenciándolo al desarrollar habilidades orales gracias a la diversidad de textos infantiles existentes sirviendo de apoyo didáctico y pedagógico a los docentes parvularios, en segundo lugar el desarrollo del lenguaje oral en los infantes de 3 a 4 años etapa en la cual es fundamental realizar diversas actividades que favorezcan el proceso de esta habilidad, al tener en cuenta que este forma una parte esencial de la comunicación del ser humano.