Práctica pedagógica jugando aprendo y su influencia en la convivencia escolar de los niños y niñas del inicial 2 del Centro Escolar Francisco Pacheco de la ciudad de Portoviejo - Alcívar Ponce, Narcisa Elvira (2017)
La presente investigación se ejecutó en necesidad de mejorar la convivencia escolar, ya que este ámbito de desarrollo muchas veces es tomado con poca importancia. Este trabajo tiene una metodología de enfoque mixto cualicuantitativo, la modalidad es socio educativa con un nivel de profundidad explicativo, exploratorio y descriptivo, el tipo de investigación es cuasi-experimental puesto que se ejecutó en el Centro Escolar Pacheco con 34 niños del Inicial 2, 32 del grupo experimental y 32 del grupo control. El instrumento es una matriz valorativa con la escala de Likert que mide las destrezas de la variable independiente convivencia escolar. Una vez definida la metodología se pasó a la realización de las tabulaciones, donde dio un puntaje Z de 6,14 el mismo que se encuentra dentro de la zona de aceptación de la hipótesis de investigación y por ende a las conclusiones las cuales abordan que la hipótesis planteada fue demostrada. Es así, que la propuesta aplicada englobó un sin número de actividades que potencializaron la convivencia escolar en los niños y niñas mejorando así las relaciones con sus pares. Con todo esto se pretendió que la investigación sirviera de apoyo para los docentes del Centro Escolar y más que todo para fortalecer en los niños y niñas su desarrollo integral.