Estructura narrativa de la crónica roja del diario Extra: caso Karina del Pozo 26/2/2013 – 26/3/2013. Análisis comparativo con el relato de no-ficción de la novela A sangre fría de Truman Capote 1965. - Torres Jaramillo, Deysi Jacqueline (2017)
El presente trabajo intenta evidenciar una correspondencia en la estructura narrativa de la crónica roja con la novela no-ficcional. Para este fin, se toma como objeto de estudio dos textos: las crónicas publicadas en diario Extra sobre el caso de Karina del Pozo y la novela de Truman Capote, A sangre fría. Se analizan la procedencia de crónica literaria y periodística, la estructura, técnica y tipología. Dentro de esta última, el estudio se centra en la crónica roja del diario Extra. En cambio, A sangre fría, tiene origen en el nuevo periodismo, lo que sostiene similitudes en ambos textos, como: aparato y proceso judicial, estilo, ética, fuentes, uso de figuras literarias y desarrollo de la investigación. Aunque ambos textos son diferentes en historia y género, puede existir una relación en su desarrollo narrativo. Para comprender las congruencias entre ellos, se realiza un análisis de contenido, el cual admite evaluar desde su base gramatical. En el proceso de comparación se identifican similitudes y se exhiben diferencias para afirmar una definición de crónica roja y conocer cómo esta puede ser pauta para proponer la creación de un relato literario.