Importancia de la formación de cultura política previo al ejercicio del voto facultativo en estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa Juan Montalvo. - Bustamante Bastidas, Karina Gabriela (2024)
La desafección política por parte de la población adolescente es evidente, la historia misma ha provocado un profundo sentimiento de desconfianza hacia el sistema político y quienes lo representan. Por esa razón, el estudio nace a partir de la observación de la pasividad al tratamiento de la política por parte de los estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa Juan Montalvo, con esta investigación se busca analizar la importancia de la formación de cultura política previo al ejercicio del voto facultativo. El presente trabajo se basó en una metodología exploratoria-descriptiva, con un diseño no experimental, de enfoque cualitativo que se apoyó en recolección de información cuantitativa mediante la aplicación de una encuesta, además de entrevistas a expertos en materia legal. Conforme a los resultados obtenidos, se constató en los discentes una inadecuada formación política previo al ejercicio de su derecho al voto, pues no se sienten completamente preparados para ejercerlo de manera consiente. Como conclusión, resulta imperante que se genere una educación política crítica en todos los espacios de socialización que les permitirá participar con civismo y democracia en la designación de autoridades por elección popular de manera informada y analizar de manera holística las problemáticas políticas, sociales y económicas que afectan directamente al desarrollo de la sociedad.