Análisis de la evolución del índice de morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Andalucía Ltda. Durante el período 2016-2020. - Agila Ullcu, Andrea Dennise (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el comportamiento de la morosidad de los diferentes tipos de crédito que ha concedido la Cooperativa de Ahorro y Crédito Andalucía Ltda. entre los años 2016 a 2020. Con el surgimiento de una pandemia mundial, a causa del virus del COVID-19, la economía fue afectada de una manera drástica. En el Ecuador se paralizaron las actividades productivas y comerciales durante meses por decisión del gobierno, lo que provocó que se deban reprogramar las obligaciones con instituciones financieras. Mediante el análisis de los diferentes índices de morosidad e indicadores financieros de liquidez y rentabilidad podremos determinar el nivel de afectación que sufrió la Cooperativa por la interrupción de la economía y si las acciones que tomaron internamente en la institución en conjunto con el gobierno ayudaron a mitigar el impacto que provocó el no poder recuperar sus carteras crediticias en periodos establecidos. Por último, se propone a la Cooperativa algunos lineamientos sobre cómo gestionar y mejorar las funciones, tanto administrativas, como financieras en el tratamiento de la morosidad y sus implicaciones.