Caracterización geológica-geotécnica de la zona de implantación de la presa “pescado arriba” del “Proyecto Multipropósito Olmedo - Calderón Romero, Edison Darío (2017)
La provincia de Manabí se ha visto constantemente afectada por inundaciones en la época de grandes precipitaciones, desde diciembre a mayo, y por la falta de agua para riego y consumo humano durante el verano. Debido a esto la Secretaria Nacional del Agua impulsó el “Proyecto Multipropósito Olmedo”, su diseño cuenta con una presa de materiales sueltos denominada “Pescado Arriba”, cuyo objetivo es el de realizar el control de inundaciones y proveer de riego a 2.111,84 hectáreas potencialmente productivas del cantón Olmedo, además abastecerá de agua potable a aproximadamente 15.200 personas. En el presente estudio se realizó la caracterización tanto geológica como geotécnica del sector donde se implantará la presa. Para este fin se procesaron y analizaron los resultados de investigaciones realizadas en fase de campo y de laboratorio para determinar las condiciones mecánicas del suelo y del sustrato rocoso y definir su comportamiento ante los diferentes casos de embalse vacío, embalse lleno y vaciado rápido, todos en condiciones estáticas y pseudoestáticas, que se presentarán durante la construcción y su posterior funcionamiento.