Diagnóstico de los efectos de la turnicidad en el Hospital General Torre Médica San Andrés, en el periodo 2018 - 2019 - Trelles Yaguachi, Ana Belén (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los efectos de la turnicidad en los trabajadores del Hospital General Torre Médica San Andrés. La metodología de investigación es descriptiva y el análisis de datos, univarial. En el estudio participaron 34 trabajadores y el instrumento aplicado fue Standard Shiftwork Index (SSI). Los resultados son: 29 personas, correspondiente al 83% de la población, presentan problemas en su vida social; 21 trabajadores, equivalente al 63%, poseen complicaciones en sus niveles de sueño y fatiga y, en la mitad de los trabajadores, existe un deterioro en su salud física. Como conclusión se determina que los principales efectos son: desequilibrio a nivel social, baja calidad de sueño y presencia de problemas articulatorios y digestivos. La recomendación es: llevar a cabo estudios periódicos a los trabajadores por turnos, capacitarlos para que logren preservar su salud, aplicar políticas para conciliar la vida familiar y social y mejorar las condiciones físicas del lugar de trabajo.