Propuesta de un sistema contable para la aplicación de facturación electrónica aplicado a la empresa Mapradic Cía. Ltda., ubicado en el sector sur de la ciudad de Quito. - Caiza Márquez, Jenny Maribel (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el análisis contable de la empresa MAPRADIC CIA. LTDA., constituida el 29 de marzo del 2000, conforme a las leyes y ordenamientos vigentes en Ecuador, con el firme propósito de ofrecer materiales didácticos y todo implemento que sea necesario para la educación así como también equipos de rehabilitación para personas con capacidades especiales. Básicamente las causas que originan el tema de esta investigación surge debido a la Resolución NAC-DGRCGC13-00236 del 17 de mayo del 2013 emitida por el SRI donde se establece la obligatoriedad de emisión de comprobantes de venta electrónicos para lo que es necesario procedimientos contables bien definidos, y careciendo MAPRADIC CIA.LTDA de un sistema contable que direccione fácilmente a todos quienes conforman parte de la estructura organizacional en la toma de decisiones ,así como a todos los involucrados en este nuevo proceso hace necesario la propuesta de un sistema contable que involucre principalmente este nuevo proceso de facturación electrónica. Adicionalmente para concluir el trabajo, se presentan conclusiones a las que se llega con el estudio y análisis del Diagnostico Organizacional de la empresa determinando así, que la empresa no cumple con los procedimientos contables establecidos para aplicar facturación electrónica y tampoco conoce la relevancia que tiene esta aplicación dentro de la empresa, por lo que se establece recomendaciones tales como aplicar procedimientos contables indicados que pueden adaptarse a los diferentes cambios que exijan los Organismos de Control.