Funcionalidad familiar y deserción escolar en adolescentes con adicción a drogas lícitas e ilícitas que acuden a Consulta Externa del Servicio Ambulatorio Intensivo del Centro de Salud Tipo C-Guamaní de febrero a mayo del 2019 - Casa Toaquiza, Blanca Maribel (2020)
Introducción: El consumo de drogas en adolescentes, es un problema a nivel mundial que puede llevar a producir lesiones, accidentes graves, mortalidad, repercusiones sociales y altos costos sanitarios, la edad de inicio es cada vez más temprana, en nuestro país comienza a los 14 años. La familia y el sistema escolar cumplen un papel fundamental para disminuir o evitar esta conducta y cuando fallan en cambio se constituyen en un factor de riesgo; el presente estudio quiso visibilizar su relación con las adicciones. Objetivo: Determinar la relación entre la funcionalidad familiar, deserción escolar y el consumo de drogas lícitas e ilícitas en los adolescentes que acuden a Consulta Externa del Servicio Ambulatorio Intensivo del Centro de Salud Tipo C-Guaraní de febrero a mayo del 2019. Metodología: Estudio analítico transversal, se usó el test ASSIST para consumo de drogas, el FFSIL de funcionalidad familiar y datos sociodemográficos; esto previo consentimiento informado del participante o su apoderado en los menores de edad. Resultados: Se encontró relación entre el consumo de cocaína con la funcionalidad familiar, la deserción escolar tuvo asociación con el consumo de cannabis, cocaína, anfetaminas en las personas que requirieron intervención; la mayoría de los participantes fueron hombres 74%, en edades entre 13 a 19 años, la edad de inicio del consumo fue a los 8 años, media de 13 años, la prevalencia de consumo de drogas lícitas fue 95% e ilícitas del 64%. Conclusiones: Se encontró asociación entre tener adicciones con la funcionalidad familiar y deserción escolar, la prevalencia de consumo fue de 64% para drogas ilícitas y la edad de inicio 8 años