Estrategias metacognitivas que fomentan el desarrollo lingüístico en los adolescentes. - Montaluisa Herrería, Dalila Desireé (2023)
En la actualidad es importante reconocer las técnicas y estrategias que ayudan al desarrollo cognitivo de los sujetos; por ello en la presente investigación se indagó sobre las estrategias metacognitivas que incentivan el desarrollo lingüístico en los adolescentes de octavo de EGB, durante el periodo académico 2022-2023, en la ciudad de Quito. Para el desarrollo del proyecto investigativo se utilizó un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y diseño no experimental; mientras que para la recolección de la información se empleó la técnica de la encuesta con su respectivo instrumento: el cuestionario. Se analizó con estadística descriptiva los resultados obtenidos en la investigación, hallándose que la integración de la metacognición en los procesos lingüísticos ayuda a la formación de estudiantes conscientes sobre su proceso de aprendizaje y destrezas comunicativas. Por otro lado, se logró determinar que los estudiantes tienen un mayor conocimiento y desempeño en la elaboración de los mapas conceptuales y resúmenes, dado que incluyen estas herramientas en sus tareas académicas porque permiten sintetizar la información receptada de su contexto lingüístico. Asimismo, se detectó que existe una relación directamente proporcional entre el empleo de las estrategias metacognitivas con el desarrollo lingüístico, puesto que, a mayor uso de las estrategias metacognitivas, hay un mayor desarrollo de las habilidades lingüísticas en el estudiantado. En conclusión, es importante implementar las estrategias metacognitivas en el proceso de enseñanza-aprendizaje puesto que permiten la formación de un aprendizaje significativo y potencian las habilidades lingüísticas en los educandos