Diagnósticos odontológicos en pacientes embarazadas de los establecimientos de salud del Ministerio de Salud Pública a nivel nacional, en el año 2017 - Farinango Herrera, Diana Stefanía (2019)
Objetivo: Determinar los diez diagnósticos odontológicos más reportados en pacientes embarazadas que acudieron a los establecimientos de Salud del Ministerio de Salud Pública a nivel Nacional, en el año 2017, según su auto identificación étnica y grupo etario. Metodología: Investigación de tipo observacional, y descriptivo, para lo cual se solicitó a la Dirección Nacional de Estadísticas y Análisis del Ministerio de Salud Pública la base de datos de pacientes que se encontraban embarazadas durante el periodo enerodiciembre 2017 cuyo documento habilitante para acceder a la consulta haya sido su cédula o pasaporte en caso de extranjeras. Obteniendo así los datos de 231.630 pacientes gestantes, posteriormente se procedió a clasificar la información según su edad, y auto identificación étnica y así trasladar al sistema estadístico informático SPSS para los análisis estadísticos-descriptivos media, moda, y desviación estándar. Resultados: Los diez diagnósticos odontológico más reportados en pacientes embarazadas son: caries de dentina con 61%, gingivitis aguda con 12%; depósitos [acreciones] en los dientes con 6,7%; caries limitada al esmalte con 6,2%; gingivitis crónica con 2,9%; pulpitis con 2,2%; necrosis de pulpa con 1%; caries de cemento con 0,8%; otras caries dentales con 0,78%; raíz dental retenida con 0,7%. Conclusiones: Se establece que la caries de dentina es el diagnóstico odontológico que mayor número de reportes presentan las pacientes embarazadas. Con relación a los grupos etarios el grupo joven adulto (25 a 34 años) es aquel que mayor cantidad de reporte de diagnósticos odontológicos presenta, finalmente la auto identificación étnica mestizo/a es el grupo que presentan la mayor cantidad de todos los diagnósticos odontológicos reportados en este estudio.