Relación de trastornos mentales en adolescentes que se autolesionan en centro de salud mental San Lázaro de Quito 2017 - Cevallos Abad, Jefferson Eliezer (2018)
Justificación: los adolescentes se autolesionan, pero a pesar de eso no se conoce el motivo de dicho acto, revisiones bibliográficas indican que los trastornos mentales son una causa determinante para un diagnóstico y tratamiento; aportando así, con el seguimiento serán las pautas para el manejo de estos pacientes reduciendo así su problemática, estigma social, comorbilidades y reinserción a una sociedad. Objetivo:determinar la relación y correlación de los factores de riesgo demográfico y sociocultural con y sin trastornos mentales, en los adolescentes, que se autolesionan. Métodos:epidemiológico, analítico, transversal, de dos cohortes: con/sin trastornos mentales que se autolesionan, con encuestas.Resultados:existe relación entre enfermedad mental con etnia, lugar nacimiento y residencia, tabaquismo, antecedentes patológicos familiares (drogadicción), vivir con madre, escolaridad secundaria, (p< 0,05); relación entre el episodio depresivo mayor con: lugar nacimiento y residencia, alcoholismo, (p< 0,05); relación entre los trastornos obsesivos compulsivos con: lugar nacimiento y residencia (p< 0,05); relación entre los trastornos alimentarios, anorexia nerviosa con la música y los hobbies en general, (p< 0,05); relación del trastorno psicótico con las substancias psicoactivas no alcohólicas; también relación de fobia social con diabetes mellitus; y, el trastorno de personalidad con la música, (p< 0,05);relación de la enfermedad mental con: etnia, lugar nacimiento y residencia, escolaridad secundaria, tabaquismo, antecedentes patológicos familiares (drogadicción), vive con madre y consumo de substancias psicoactivas no alcohólicas (cocaína), y edad, (p< 0,05); determinación causal entre enfermedad mental, con escolaridad secundaria, alcoholismo, música, natación y edad (p< 0,05); existe correlación entre el número de hermanos con el número de miembros de la familia, morderse; correlación entre el número de miembros familia, con los cortes y morderse; correlación entre edad con impedir que sanen heridas, (p< 0,05). Conclusiones:las principales variables del estudio tienen relación con enfermedad mental, episodio depresivo mayor, trastornos obsesivos compulsivos, anorexia nerviosa, trastorno psicótico.