Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de quesos, ubicada en la parroquia de Calacalí del Distrito Metropolitano de Quito. - Escobar Valladares, Segundo Fernando (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo la “Creación de una Microempresa de Producción y Comercialización de Quesos, ubicada en la parroquia de Calacalí del Distrito Metropolitano de Quito”. Esta producción se realizará en Calacalí, ciudad cercana a Quito, lugar elegido por sus buenas condiciones climáticas y potencial ganado lechero. El consumo promedio de queso es de 3 quesos al mes por familia. Nuestro principal interés es apoyar a los pequeños productores de ganado, aprovechando la preferencia existente por el consumo de queso así, vemos la oportunidad de ofrecer a la población en Calacalí un producto de calidad y precios asequibles al momento de la compra. La capacidad de producción comienza con el 50% de la capacidad instalada durante el primer año con un incremento anual del 10% que aumentará al 90% en 5 años. La inversión total del proyecto es de $ 74.871,79 con una aportación de capital del 67% (recursos propios) y el 33% restante a través de un préstamo bancario al Banco Nacional de Fomento. Sobre la base de esto, el préstamo se hará a una tasa de interés del 12% durante un período de 5 años. El Valor Actual Neto (VAN) para este proyecto es $ 72,649.99 dólares adicionales, demostrando así la rentabilidad del proyecto.