Evaluación de tres fuentes de materia orgánica (champiñonaza, bovinaza, y lombrihumus) en la habilitación de Cangahua tipo C. - Castillo Mena, Christian Daniel (2015)
La presente investigación se llevó acabo en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador, ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Quito, parroquia Tumbaco, sector la Morita; el objetivo de la investigación fue identificar la mejor fuente de materia orgánica para la habilitación de cangahua tipo C. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial 3 x 3, con nueve tratamientos y tres repeticiones, que consistieron en Champiñonaza a 10 g (f1d1), Champiñonaza a 20 g (f1d2), Champiñonaza a 30 g (f1d3); Bovinaza a 10 g (f2d1), Bovinaza a 20 g (f2d2), Bovinaza a 30 g (f2d3) y Lombrihumus a 10 g (f3d1), Lombrihumus a 20 g (f3d2), Lombrihumus a 30 g (f3d3). Las variables en estudio fueron biomasa, materia seca, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio. El tratamiento de Bovinaza presentó mejor respuesta a las variables estudiadas.