Complicaciones postquirurgicas en todos los pacientes intervenidos en el departamento de Cirugía General del Hospital Enrique Garcés, usando la escala de Clavien-Dindo en el periodo de mayo a octubre del 2016 - Delgado Pinos, Bolívar Fernando (2016)
Mundialmente se llevan a cabo muchos procedimientos quirúrgicos ya sea de manera emergente o electiva. Un evento adverso que se presenta y a veces de forma inevitables es la complicación postoperatoria de distinta índole y gravedad. El presente trabajo busca mediante el uso de la escala Clavien Dindo, clasificar y reportar de una manera objetiva, simple, reproducible y confiable las complicaciones postquirúrgicas. Se realizó un estudio de tipo epidemiológico, observacional, exploratorio, y descriptivo de todos los pacientes sometidos a cirugía en el período comprendido entre Mayo a Octubre del 2016, se aplicó la escala de Clavien Dindo sólo a los pacientes que hicieron complicaciones postoperatorias, razón por la cual no se utilizó ninguna muestra. Se evaluó la escala con las variables edad, género, tipo de cirugía, tiempo operatorio, complejidad de la cirugía, morbilidad, estado nutricional, tipo de anestesia, días de estancia hospitalaria y procedimiento realizado. Se formó una base de datos usando el programa Excel, para luego ser analizada por el paquete estadístico SPSS, donde se realizó distribución de frecuencias, el cruce de variables, tablas, gráficos y pruebas estadísticas. Dos tercios de las complicaciones encontradas se ubicaron en el grado I de la escala, y el dolor fue la causa principal. Predominó el género femenino con más complicaciones y el grupo de edad más joven. La colecistectomía laparoscópica fue el procedimiento más realizado. La cirugía emergente tiene mayor riesgo de complicaciones, así como la morbilidad pre existente