Propiedades psicométricas en la versión español de la encuesta de gestión dental (DMS) a odontólogos que trabajan en la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Tello Falcones, Andrea Carolina (2020)
La gestión de manejo dental permite al especialista realizar las actividades diarias de manera más eficaz, mejoran la atención a los clientes y la práctica administrativa, aumentando la satisfacción en el trabajo de los odontólogos que tiene efectos en la calidad de vida, salud física y mental, para lo cual es necesario el compromiso y competitividad, de esta forma posicionar los servicios profesionales en el mercado para buscar alternativas a problemas dentales y el bienestar de los pacientes, es por esta razón que es necesario instrumentos validados que pueda identificar la gestión dental adaptado al contexto del odontólogo ecuatoriano. Objetivo: Adaptar y validar el cuestionario de la Encuesta de Manejo Dental (DMS) en odontólogos que trabajan en la Facultad de Odontología de la Universidad Central Del Ecuador. Metodología: Estudio transversal y observacional, la muestra fueron 68 odontólogos que trabajan como docentes en la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, se realizó la traducción, validación y adaptación transcultural de la Encuesta de Gestión Dental (DMS), y la relación con la Satisfacción Profesional con la ayuda del instrumento de escala Dentist Satisfaction Survey (DSS), para lo cual se usó el Coeficiente Alpha Cronbach estableciendo la confiabilidad y la consistencia interna, se evaluó la estabilidad mediante el Coeficiente de correlación intraclase, para la validación convergente se evaluó mediante Correlación de Sperman. Resultados: La consistencia interna y validez del instrumento DMS-Ec, los valores de las dimensiones fueron las siguientes: calidad (alfa Cronbach=0,717), equipo (alfa Cronbach=0,685), paciente (alfa Cronbach=0,643), financiero (alfa Cronbach= 0.637), carrera (alfa Cronbach=0,583) y competencia (alfa Cronbach=0,503), por lo tanto, se consideró aceptable la consistencia interna. Concerniente a la fiabilidad del instrumento DMS-Ec, presentó un valor de 0.911, considerado como excelente, el mayor valor de coeficiente de correlación se denotó en las dimensiones carrera (0,829) y calidad (0,826). La satisfacción de los odontólogos es neutral, existió asociación fuerte entre las escalas del instrumento DMS-Ec y la escala del DSS-Ec de 0,740. Conclusión: El cuestionario de la Encuesta de Manejo Dental Ecuador (DMS-Ec) es un instrumento confiable y valido para utilizarlo en el Ecuador, demostrándose que la gestión dental afecta la satisfacción laboral del odontólogo.