Nivel de información que presentan las tecnólogas de desarrollo infantil sobre hábitos bucales deformantes de “centros infantiles del Buen Vivir” (CIBV) zona Quitumbe, Quito 2017 - Araujo Pila, Erika Jeanneth (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de información que presentan las tecnólogas de Desarrollo Infantil sobre hábitos bucales deformantes de “Centros Infantiles del Buen Vivir” (CIBV), Zona Quitumbe, Quito 2017. Metodología: Estudio descriptivo y transversal aplicado sobre una población constituida por una muestra de 161 Tecnólogas de Desarrollo Infantil a la cual se le aplicó una encuesta de 7 preguntas enfocadas en hábitos bucales deformantes, alteraciones y la orientación de parte de odontólogos sobre el tema, de la cual se obtuvieron datos representativos que fueron tabulados en un hoja de Excel para realizar el análisis estadístico de chi- cuadrado de Pearson, verificando el nivel de significancia de las variables del estudio, utilizando el programa SPSS. Resultados: Los participantes del estudio fueron en un 99% del género femenino, con edades comprendidas entre los 25 y 29 años (29,81%), determinando que el 51% exhibe un bajo nivel de información sobre los hábitos bucales deformantes, también se determinó que el 46,58% de las tecnólogas participantes tienen entre 5 y 10 años de graduadas, de las cuales el 26,09% exhiben bajo nivel de información acerca del tema. Conclusiones: Se confirma la hipótesis nula de que las tecnólogas de Desarrollo Infantil no presentan un alto nivel de información sobre hábitos bucales deformantes, asociándose con las preguntas sobre orientación del tema de parte de odontólogos. El género, edad, años de servicios profesionales, tiempo de graduación no se relacionan con el nivel de información