Modelamiento de la red de flujo para estabilidad de taludes en suelos cohesivos mediante sistema de drenaje horizontal - Tarambís Rodríguez, Juan Pablo (2020)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado con la finalidad de comprender la necesidad de implementar medidas técnicas para la estabilización de taludes, con un enfoque particular en la utilización de un sistema de drenes horizontales en taludes compuestos por suelos cohesivos. Para el desarrollo de este trabajo se adoptan ciertas consideraciones en función del tipo de material, las características geométricas de taludes y drenes, la ubicación del nivel freático, entre otras condiciones; y en base al conocimiento científico proveniente de diferentes fuentes bibliográficas, se definen varios escenarios a fin de efectuar el modelamiento y evaluación con ayuda del programa Slide 6.0 de la plataforma Rocscience. Mediante el análisis de los resultados obtenidos en las fases de modelamiento, sin drenaje y con drenaje, se logra evidenciar la influencia del sistema de drenes horizontales en el comportamiento de la red de flujo presente en el talud y a la vez se determina el aporte positivo en el factor de seguridad, lo cual significa una mejora en la estabilidad