Higiene, educación postural y ergonomía preventiva en el ámbito educativo en época de pandemia de COVID19. - Arreaga Garzón, Jennifer Odalis (2022)
En esta investigación de tipo bibliográfica se identificaron y analizaron los factores de riesgo ergonómicos presentes en los estudiantes que realizaron educación virtual a causa del confinamiento por la pandemia del Covid19, por lo cual, en el Ecuador a inicios del 2020, las autoridades de las instituciones educativas implementaron plataformas virtuales para continuar con el proceso de enseñanza y aprendizaje de los alumnos que generó entornos de trabajo escolar no adecuados, la adopción de una mala postura, el uso excesivo de actividades manipulativas realizando tareas y el cúmulo de demasiadas horas en posición sentado. La ergonomía preventiva busca comprender las interacciones entre las características de los individuos y su adaptación a los elementos del entorno identificando, analizando y reduciendo los riesgos ergonómicos y psicosociales. Entre los riesgos ergonómicos encontrados en el proceso de educación virtual de los estudiantes se encuentran las posturas forzadas que involucran una o varias zonas del cuerpo que pasan de una posición de confort a una posición inadecuada que genera hiperextensiones, hiperflexiones y/o hiperrotaciones, y los movimientos repetitivos que tienen un alto riesgo de producir alteraciones músculo esqueléticas durante la realización de las actividades escolares. Por lo tanto, es necesario implementar normas de higiene postural para el aprendizaje de los correctos hábitos posturales para la prevención del dolor de espalda que se trata de la segunda causa por el que se solicita asistencia médica y que afecta entre el 70 % al 85 % a hombres y mujeres de cualquier edad.