Descripción de la importancia clínica, pronóstica y terapéutica de las proteínas de choque térmico en el cáncer - Martínez Álvarez, Juan Carlos (2021)
En la actualidad el cáncer sigue siendo una de las enfermedades más prevalentes a nivel mundial que cuenta con una elevada tasa de morbilidad y mortalidad. El diagnóstico oportuno es una de las estrategias más importantes que busca disminuir el número de muertes a causa de esta patología, por lo que son necesarias herramientas diagnósticas que posean la capacidad de discriminar con una alta sensibilidad y especificidad los diferentes tipos de cáncer y es ahí donde entran en acción las proteínas de choque térmico, conocidas por regular la proteostasis celular frente a situaciones de estrés a nivel fisiológico, sin embargo, una gran variedad de estas proteínas se han visto implicadas en diferentes procesos oncogénicos. El objetivo de esta investigación bibliográfica es describir la importancia clínica, pronóstica y terapéutica de las proteínas de choque térmico con relación a los cánceres diagnosticados con mayor frecuencia a nivel mundial. En base a la revisión de artículos de investigación, metaanálisis y revisiones sistemáticas se determinó que las proteínas de choque térmico están estrechamente relacionadas con ciertas particularidades del cáncer como la proliferación, invasión, angiogénesis, metástasis y muerte de las células tumorales. Así también, se mostró que múltiples estudios sugieren el papel de las proteínas de choque térmico como posibles biomarcadores principalmente para el diagnóstico de diferentes tipos de cáncer y de forma parcial para el pronóstico de la enfermedad. Finalmente, se estableció que la inhibición de las proteínas de choque térmico ha dado un resultado prometedor para tratamiento del cáncer convirtiéndolas a futuro como potenciales dianas terapéuticas. A pesar de mostrar estos resultados alentadores son necesarios más estudios que confirmen la eficacia de las proteínas de choque térmico para poder considerar su uso en la práctica clínica junto a otros marcadores tumorales convencionales.