Evaluación del potencial turístico de la parroquia de Amaguaña, cantón Quito, provincia de Pichincha - Yautibug Inguillay, Jessica Maribel (2019)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo evaluar el nivel de potencial turístico que posee la parroquia Amaguaña, con el fin de proponer estrategias y lineamientos que podrían implementarse para la mejora de la actividad turística, mediante un plan estratégico de turismo. Esto se logró mediante el siguiente procedimiento: levantamiento del diagnóstico con fichas de observación, seguido por la valoración cuali-cuantitativa utilizando la matriz de indicadores y, finalmente, la identificación de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas (FODA) aplicados a los 12 componentes del sistema turístico. El resultado obtenido indica que la parroquia Amaguaña tiene un nivel de potencial turístico medio, lo que lleva a reflexionar sobre la importancia de fortalecer los vínculos entre el sector público, privado, comunitario y academia, en pos de que los actores realicen y ejecuten un plan turístico que permita mejorar la calidad de vida de los residentes y que la industria turística se desarrolle