La metodología m-learning en el desarrollo de la escucha del idioma Inglés en las y los estudiantes del Centro Universitario de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador de la ciudad de Quito, en el año 2015 - Leiva Yugsi, Angélica Raquel (2016)
El impacto que tiene el avance de la tecnología en la actualidad es impresionante, por esta razón la presente investigación tuvo como objetivo determinar la importancia del uso de la metodología de aprendizaje móvil en el desarrollo de la escucha del idioma inglés. La modalidad de estudio que siguió esta investigación de campo fue de carácter descriptivo. El marco teórico se desarrolló en base a conceptos del aprendizaje móvil, ventajas y limitaciones de su aplicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la escucha del idioma inglés. La investigación se realizó con estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador. Como instrumento de recolección de datos, se aplicó un listening test a una muestra de 345 estudiantes. El análisis e interpretación de los resultados determinó un bajo nivel de la escucha del idioma inglés en los estudiantes del Centro Universitario de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador. Finalmente, el estudio recomendó dar solución al problema a través de una guía de uso de la metodología M-learning, Esta guía cuenta con actividades auditivas mediante la utilización de dispositivos móviles; y como recurso, cuenta también con aplicaciones gratuitas. Estas aplicaciones tienen como objetivo reforzar la comprensión auditiva de los estudiantes y a la vez perfeccionar sus habilidades del idioma extranjero inglés a través de ejercicios que promuevan un aprendizaje significativo, colaborativo, autónomo, dinámico, interactivo, cooperativo y móvil. De esta manera, la metodología M-learning se convierte en un soporte para el proceso de aprendizaje cuando la clase ha terminado, ya que los estudiantes pueden continuar ejercitando su escucha gracias a su dispositivo móvil, y pueden hacerlo en cualquier tiempo, en cualquier lugar, y sin necesidad de conexión a internet.