Fortalecimiento de la memoria ancestral en la Comuna Indígena Llano Grande, a través de la creación de una revista trimestral. - Rosales Morales, Ana Belén (2016)
En esta investigación se plantea la creación de una revista trimestral que contiene en parte el bagaje cultural, memoria e identidad de esta comuna, al tiempo que desea instaurarse como un proyecto a largo plazo y que su contenido se difunda dentro y fuera de este sector. Se realiza un breve análisis sobre algunos conceptos que favorecieron discursos de eurocentrismo y de periferia impuesta a los pueblos originarios que aún perviven. A través de cuatro crónicas periodísticas se presentan todos los saberes, tradiciones, costumbres y recuerdos de los comuneros y sus acciones. Para llevar a cabo este trabajo se utilizó el método cualitativo y como técnica se usaron entrevistas en el entorno cotidiano de los comuneros, así como compartir conocimientos, actividades, relatos y encuentros en reuniones, talleres o asambleas entre adultos, jóvenes y niños de la comunidad y de las organizaciones que conforman este lugar. La tradición oral y la memoria ancestral de los abuelos y abuelas de esta comuna indígena prevalece en el tiempo y se articula con nuevos actores sociales de diferentes edades y formas de pensar.