Influencia de la interacción suelo–estructura de cimentaciones superficiales en suelos no cohesivos en el comportamiento estructural de una edificación de 8 pisos y un subsuelo - Espinosa Stead, Alejandro Josué (2019)
En la presente investigación se compara los periodos de vibración y derivas de piso, mediante un análisis tradicional con una base rígida (modelo A), funciones de impedancia (modelo B) y por el método directo (modelo C), la estructura de base representa a una edificación de ocho niveles y un subsuelo, que interactúa en un suelo no cohesivo blando. Las carga sísmica aplicadas a cada modelo son: el espectro de la (NEC-SE-DS, 2014) y, el de sitio, que corresponde, de acuerdo a la ubicación del proyecto, al generado por el segmento de la falla de Quito denominado Puengasí. Adicionalmente, se usan historias en el tiempo escaladas de acuerdo al espectro (NEC-SE-DS, 2014) y Puengasí. Para el análisis estructural y geotécnico se aplican el software ETABS 2016 y MIDAS GTS NX. Se observa resultados conservadores al comparar el modelo B y C. Por otro lado el modelo A difiere hasta en un 40% respecto al modelo B y C.