La vulnerabilidad socioeconómica y su impacto en la percepción del riesgo de desastres en la parroquia Centro Histórico del Distrito Metropolitano de Quito, el caso del barrio El Placer, en el periodo abril – septiembre 2019 - Tapia Boada, Fátima Justine (2020)
La presente investigación se realizó en el barrio El Placer, llevándose a cabo un estudio sobre vulnerabilidad socioeconómica, enfatizando en el nivel de preparación académica e ingresos económicos mensuales y su impacto en la percepción del riesgo de desastres. El tipo de investigación usado fue descriptivo, con enfoque mixto es decir cuantitativo y cualitativo, trabajando con una muestra de tipo probabilístico voluntario, es decir todos los habitantes del barrio tuvieron la misma probabilidad de ser escogidos de manera aleatoria y no en base a las características de la investigación. Los participantes respondieron a una encuesta anónima, herramienta con la cual se concluyó que los habitantes tiene una percepción de riesgo muy superficial en cuanto a la magnitud de amenazas de tipo natural a las que se encuentra expuesto el sector, enfocándose más en amenazas de tipo antrópicas, la delincuencia principalmente. En función al tiempo de residencia mientras más años habitan el barrio tienen más conocimiento de áreas propensas a desastres, coincidiendo además que el riesgo aumentará con el tiempo. Para finalizar se usó la prueba de chi cuadrado (verificación de hipótesis) concluyendo que el ingreso mensual se relaciona directamente con la disponibilidad de un fondo económico exclusivo para una emergencia, cosa que la mayoría de encuestados no disponían y finalmente con esta misma prueba se concluyó que no existe relación entre un ingreso económico para contar con la mochila de emergencia o plan familiar de emergencia, evidenciando la falta de cultura en cuanto a la prevención del riesgo de desastres