Adaptaciones curriculares para estudiantes con necesidades educativas especiales no asociadas a la discapacidad en el Área de Lengua y Literatura en el 1ro BGU de la Unidad Educativa Patrimonio de la Humanidad, año 2018-2019 - Lara Cargua, Mishel Estefani (2020)
Esta investigación tiene como objetivo principal conocer las estrategias, la forma de aplicación de las adaptaciones curriculares y el proceso que realizan los docentes hacia los alumnos con NEE (necesidades educativas especiales) no asociadas a discapacidad en el 1ro BGU de la “Unidad Educativa Patrimonio de la Humanidad” en el año, 2018-2019. Para la recolección de información se utilizó como instrumento la encuesta y fue aplicada a los profesores de la asignatura de Lengua y Literatura, personal del DECE (Departamento de Consejería Estudiantil) y autoridades pertenecientes al área. Este trabajo constituye el desarrollo de las dos variables de la investigación en la revisión documental, además del respectivo análisis de los resultados obtenidos de las encuestas, para continuar con las conclusiones y recomendaciones del proyecto en el cual se evidenció que los docentes realizan las adaptaciones, pero estas no siempre son las más adecuadas porque no se toma en cuenta la dificultad que tienen o las destrezas que podrán ayudar a los estudiantes en su formación y necesitan de más conocimiento para su elaboración y aplicación. Por ello se ha realizado una propuesta en donde se puede encontrar 2 planificaciones con adaptaciones curriculares para alumnos con dislexia y alumnos con trastorno de déficit de atención (TDA). Estas planificaciones contienen actividades pedagógicas diferentes que se podrían emplear en el aula y contribuir con el desarrollo y educación de estos alumnos