Estudio del sistema de control interno financiero para el mejoramiento de la competitividad en la Empresa “SANDEFAUTOS”, período 2019 – 2020 - Sánchez Torres, Luis Eliecer (2021)
El presente proyecto de investigación fue planteado y desarrollado bajo los lineamientos de la Universidad Central del Ecuador y dirigido a la empresa SANDEFAUTOS, la cual se ubica en Quito, estando principalmente dedicada a la venta de vehículos nuevos y usados. Se afirma que se ha cumplido con el objetivo general formulado como: Implementar un sistema de control interno para la empresa SANDEFAUTOS, aplicándose para el cumplimiento del mismo procesos de control interno con la finalidad de generar conocimientos generales sobre la estructura así como el funcionamiento de la empresa, se aplicaron indicadores de gestión y se desarrollaron procedimientos de control para las actividades de la empresa desde el punto de vista contable, administrativo y operativo de manera que se dé cumplimiento a las leyes y regulaciones que apliquen. Se utilizó la metodología necesaria, considerando un sistema de control interno el cual inicia con la aplicación de cuestionarios que miden el control interno así como los indicadores de gestión. También, se formularon procedimientos detallados para las actividades de la empresa desde el punto de vista operacional, tributario y contable, con el fin de prevenir y neutralizar los riesgos que impactan a la empresa SANDEFAUTOS. En conclusión, debido a que la empresa no posee un sistema de control interno, no logra el funcionamiento y cumplimiento correcto de las actividades que esta lleva a cabo en cada área. Finalmente se sugiere a la gerencia y administración, que pongan en práctica la propuesta desarrollada para que las actividades se lleven a cabo con base en controles, normas y reglamentos internos que permitan la obtención de información confiable.