Indicadores de la disfunción familiar que influyen en el autoestima de las adolescentes embarazadas de 14 a 19 años de la sala “A” del Hospital Gíneco - Obstétrico Isidro Ayora - Chaparro Manosalvas, María Eugenia (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Familia y Adolescencia. El objetivo es determinar si la Disfuncionalidad Familiar influye en la baja Autoestima de las adolescentes embarazadas. La finalidad es probar que la autoestima de las adolescentes embarazadas está asociada con la disfuncionalidad familiar. Estudio basado en el Modelo Sistémico, que ve a la familia como un sistema “…un conjunto organizado e interdependiente de personas en constante interacción, que se regula por unas reglas y por funciones dinámicas que existen entre sí y con el exterior”, tratado en 2 capítulos. Investigación de tipo correlacional, no experimental, de corte transversal, con aplicación de técnicas psicométricas (Test APGAR Familiar y Test de Rosenberg), en una muestra de 30 participantes. Se concluyó que existe una fuerte asociación entre la Disfunción Familiar y la Baja Autoestima en las adolescentes embarazadas. Se recomienda a los próximos pasantes que sería vital el implementar un programa de prevención que disminuya la disfunción familiar, en los hogares de las adolescentes que se haya detectado esta problemática