Educación emocional y desarrollo sostenible en niños y niñas de preparatoria del Colegio “Almirante Nelson” período 2019 – 2020 - López de la Vega, Nelly Alejandra (2020)
En la institución educativa en la que se llevó a cabo la investigación, no existen suficientes evidencias que muestren que la educación emocional y el desarrollo sostenible sean temas a los que se preste la debida atención dentro de la dinámica del proceso educativo, por tal razón el objetivo del presente trabajo es identificar la relación que existe entre Educación Emocional con el Desarrollo Sostenible, en el caso de los niños y niñas de preparatoria. El tipo de investigación que se utilizó es cuanticualitativa o mixta, con un diseño ex post facto, en consecuencia tiene un nivel descriptivo correlacional, debido a que narra una problemática socio-educativa del Colegio “Almirante Nelson” de la ciudad de Quito, se encuentra dirigido a niños y niñas de preparatoria y el total de la población es de 61 estudiantes, asimismo se aplicó instrumentos de investigación 10 docentes de educación inicial y 71 padres y madres de familia como respaldo para la investigación. Se indagó sobre las competencias emocionales que poseen los niños y niñas y los conocimientos de Desarrollo Sostenible a base de técnicas e instrumentos debidamente validados. Los resultados demostraron que existe correlación positiva alta entre las variables investigadas; que la inteligencia Interpersonal es la dimensión de mayor aplicación en el entorno educativo; que las conductas de las y los investigados muestran valores importantes en materia de desarrollo sostenible, básicamente en la dimensión social. Aun cuando los resultados son favorables, se estimó conveniente generar una guía para fortalecer la educación emocional y los factores que inciden en la sostenibilidad del desarrollo en la institución educativa investigada