Incidencia de la normativa y la política pública nacional y cantonal con respecto al deporte y la recreación en la promoción del deporte barrial dentro del Distrito Metropolitano de Quito en la administración de Mauricio - Pérez Bustamante, Andrés Paul (2020)
La política pública entendida como el nexo entre el Estado y la sociedad, ayuda a garantizar los derechos y a satisfacer las necesidades y/o demandas de la ciudadanía que, en este caso, tienen que ver con el ámbito deportivo. De este modo, en el siguiente trabajo de investigación se analiza la correspondencia entre la normativa y la política pública nacional y cantonal con respecto al deporte y la recreación dentro del Distrito Metropolitano de Quito en la administración de Mauricio Rodas, cuya incidencia se ve reflejada en el desarrollo del deporte barrial. Igualmente, se complementa con el abordaje teórico de la política pública, del deporte y la recreación, así como también del deporte social, relacionando a este último con la dimensión inclusiva del deporte recreativo. La metodología utilizada para analizar sectorialmente la articulación y corresponsabilidad de los mencionados instrumentos oficiales, se basa en el método comparado de política pública en relación a la variable del deporte social. Por consiguiente, el análisis cualitativo de la presente investigación se nutre de estudios de caso mediante entrevistas realizadas a diferentes sujetos de estudio dentro del campo del deporte barrial. Finalmente, este trabajo investigativo contiene lineamientos de política pública que ayuden de alguna manera a mejorar la interrelación del accionar del Gobierno Nacional con el gobierno local. Asimismo, con lineamientos que ayuden a mejorar la implementación de la dimensión inclusiva del deporte social dentro de la visión del Estado en cuanto a la esfera deportiva. Todo esto, para un mayor beneficio de las ligas deportivas barriales en las territorialidades.