Aprendizaje cooperativo y la adaptación escolar de los estudiantes de educación general básica media de la escuela Delia Ibarra de Velasco de la provincia de Pichincha, cantón Quito, año lectivo 2021-2022 - González Quelal, Sofía Elizabeth (2023)
La interacción cooperativa es un aspecto fundamental en el proceso educativo, ya que favorece al desarrollo de competencias socioemocionales y académicas. La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del aprendizaje cooperativo en la adaptación escolar de los estudiantes de educación general básica media de la Institución Educativa Delia Ibarra de Velasco. Para ello se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo que permite recolectar datos para medir la relación de las variables, puesto que es una investigación tipo correlacional. La técnica de recolección de datos implementada fue la encuesta, con su respectivo instrumento el cuestionario, la misma que se aplicó a 258 estudiantes y 18 docentes. Los resultados obtenidos confirmaron la importancia que tiene el aprendizaje cooperativo en el contexto educativo, ya que más allá de ser un método útil que favorece la adaptación escolar, contribuye al desarrollo de aprendizajes activos, la interacción colectiva y la inteligencia socioemocional, aspectos que son indispensables en la formación del educando. Como conclusión se señala que el aprendizaje cooperativo aporta en la adaptación escolar, pues genera la interacción entre iguales, promueve actitudes prosociales y adaptativas que enriquecen las relaciones socioeducativas, lo que permite desarrollar aprendizajes holísticos y significativos. La recomendación que se estableció es aplicar la guía metodológica que contribuye a los docentes y estudiantes procesos de adaptación escolar mediante la aplicación del Aprendizaje Cooperativo, pues esto podría favorecer tanto el aprendizaje como las relaciones socioeducativas, además que dicha estrategia responde a los procesos de innovación metodológica que se están vivenciando en la actualidad.