Diseño del sistema de riego del sector de “Los Altos de Ilaló”, parroquia Tumbaco, cantón Quito, provincia de Pichincha. - Martínez Almeida, Sharon Estefanía (2022)
La falta de agua de riego en el sector de los Altos de Ilaló comprendido por los barrios Tola Grande (Luzón) y Olalla, que por su topografía hace que se dificulte la llegada natural del líquido vital, limitando a la comunidad a realizar siembras estacionarias que en muchos casos terminan produciendo menos de la mitad de lo sembrado. Para solventar este problema se diseñó el sistema de riego por aspersión del sector Los Altos de Ilaló, que abastecerá de agua para riego a los usuarios del lugar, captando desde el canal Ilaló un caudal de 39 l/s, este caudal será conducido a través de dos estaciones de bombeo en serie debido al gran desnivel que se tiene de 289 m, una ubicada en la captación y otra en la cota media del proyecto, teniendo como destino final un reservorio ubicado estratégicamente en un punto alto del sector, del cual se distribuirá el agua por gravedad en tres turnos de riego con diferentes caudales durante 5 horas diarias para satisfacer las necesidades hídricas de los cultivos. Con este proyecto se pretende aumentar la actividad agrícola en la zona, generar fuentes de trabajo y por ende mejorar el estilo de vida de los usuarios del sector.