Incidencia de la adición de tipos de vidrio en el análisis de las propiedades físico mecánicas de adoquines de hormigón - Juna Quispe, José Iván (2019)
El presente proyecto de Investigación se basa en la creación de un producto final (adoquín con inclusión de vidrio triturado) con propiedades físico mecánicas mejoradas empleado varios tipos de vidrio triturado (azul, verde, café y transparente) de tal forma que sus características granulométricas sean similares a las del agregado fino (arena), para realizar reemplazos parciales 25%, 30%, 35% con cada uno de los tipos de vidrio antes mencionados, también se utilizó como agregado fino (arena), agregado grueso (ripio); materiales que se adquirió de la empresa de adoquines ¨La Rocada¨, siendo materiales preseleccionados con los cuales elaboraban los adoquines convencionales, se utilizó un cemento especial de nombre comercial UTKA, tipo MS medianamente resistente a sulfatos y que alcanza resistencias altas a edades tempranas. Se fabricaron 400 adoquines los mismos que fueron sometidos a Ensayos de Compresión, Tracción Indirecta, Resistencia al Desgaste, Resistencia Climática. Se obtuvo el mejor resultado a la Compresión Simple a los 28 días adoquín con 35% de inclusión vidrio azul una resistencia de 50.27 MPa, en el ensayo de Tracción Indirecta adoquín con 30% de inclusión vidrio café 4.1 MPa en Ensayo de Resistencia al Desgaste adoquín con 25% de inclusión vidrio café una longitud de cuerda de 15.20 mm y Resistencia Climática adoquín con 35% de inclusión vidrio café cuyo resultado es de 4 % , haciendo un análisis de precios unitarios, costo por metro cuadrado y comparando los resultados de las propiedades físico mecánicas, además de la facilidad de conseguir la materia prima para su elaboración se determinó la mejor alternativa: el adoquín con 25% de inclusión de vidrio transparente.