Elaboración de prácticas de laboratorio virtuales utilizando metodologías activas (aprendizaje basado en problemas, aprendizaje basado en proyectos y aprendizaje basado en retos) en el simulador Physics Education Technology (PheT) como un recurso didáctico para el aprendizaje de trigonometría en los estudiantes del primer semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física de la Facultad de Filosofía Letras y Ciencia de la Educación de la Universidad Central del Ecuador. - Tituchina Sangoluisa, Evelyn Alexandra (2022)
La presente investigación que tiene como tema, la elaboración de prácticas de laboratorio virtuales utilizando metodologías activas (aprendizaje basado en problemas, aprendizaje basado en proyectos y aprendizaje basado en retos) en el simulador Physics Education Technology (PheT). Busca alentar a los estudiantes a la utilización del simulador (PheT) como un recurso didáctico para mejorar su proceso de enseñanza y aprendizaje. Se sustenta en el enfoque cuantitativo, para la obtención de los datos se utilizó de técnica la encuesta y se aplicó como instrumento un cuestionario que fue dirigido a 120 estudiantes del primer semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física, los resultados muestran que los docentes no aplican prácticas de laboratorio virtuales utilizando el simulador PheT, por este motivo es necesario crear una guía didáctica que ayude y motive a los estudiantes a utilizar las TICs para que exista un aprendizaje significativo. En conclusión, la gestión de entornos virtuales en la educación requiere estrategias metodológicas activas que se adaptan a la estructura y la funcionalidad de estos espacios para facilitar la interpretación de la información, la construcción del propio conocimiento del estudiante y el aprendizaje continuo.