La planificación estratégica y su influencia en el crecimiento organizacional en microempresas, caso de estudio: Asulimpieza, en la ciudad de quito, para el periodo 2020-2024 - Chang Ibujes, Jazmin Daniela (2019)
La planificación estratégica puede ser implementada no solo en las empresas de gran tamaño, sino también en pequeñas y medianas empresa, con el fin de lograr el mejoramiento, expansión, crecimiento de beneficios, entre otras metas, pero este modelo debe adaptarse a las necesidades de la organización. Por ello en la presente investigación y propuesta, se ha planteado como objetivo, eestablecer un modelo de planificación estratégica aplicado a la pequeña empresa Asulimpieza, ubicada en la Ciudad de Quito. La investigación inicia con un marco teórico, analizando la planificación y la administración estratégica con todos sus componentes, como base para la formulación de la propuesta, además de abarcar temas como el cuadro de mando integral, la planificación en PYMES, las estrategias, entre otros temas. Se ha realizado un diagnóstico preliminar, basado en una investigación exploratoria, descriptiva y, recopilando información mediante entrevistas y observación de la empresa, en la que se incluye el análisis externo e interno, la gestión de la organización, la cadena de valor, y se ha finalizado esta parte con el análisis FODA, con sus respectivas matrices que incluyen las acciones estratégicas. Finalmente se desarrolla el direccionamiento estratégico y el plan táctico de la empresa, el cual incluye desde la filosofía, políticas, mapa estratégico, hasta los programas, presupuestos, actividades a realizar e indicadores de gestión, presentando de esta manera la planificación a una empresa pequeña y, que finalmente será de alto valor para su crecimiento y beneficios para dueños, empleados y clientes.