Optimización del proceso de minado y clasificación del material de construcción en el área minera Tanlahua - Fonseca Loya, Nixon Santiago (2017)
El objetivo del presente proyecto integrador es optimizar los procesos de minado y clasificación del material de construcción en el área minera Tanlahua analizando las variables que rigen las actividades que conforman los procesos. Para hallar la solución óptima a este imprevisto se plantea funciones objetivo para las actividades de arranque, acarreo, clasificación y despacho del material de construcción, estas funciones relacionan el volumen de producción requerido, y el rendimiento de la maquinaria, obteniendo así el tiempo necesario para desarrollar las actividades, permitiendo organizarlas de forma que no existan interrupciones entre ellas. Además la función objetivo presenta el costo que implica cada actividad con las diferentes variantes que se puedan utilizar, permitiendo así escoger aquella alternativa que implique menor costo al menor tiempo posible. La solución de cada función objetivo se la obtiene aplicando el Método Simplex de optimización que en este caso busca minimizar el costo de producción.