Intervención del Trabajo Social en el cumplimiento del derecho a la salud de los adultos mayores de la parroquia San José de Minas, período octubre 2017-febrero-2018 - Veloz Torres, Anabel Estefanía (2019)
El proceso de la intervención del Trabajo Social en el cumplimiento del derecho a la salud de los adultos mayores es una tarea meritoria en el acompañamiento a las personas para viabilizar el conocimiento y acceso a derechos, en ese ámbito se guía en procesos reflexivos críticos y las maneras de prevalecer acciones poco comunes. Desde este punto de vista, el cumplimiento del derecho es una tarea comunitaria e interinstitucional en el hábitat de las personas, donde convergen la participación ciudadana, la inclusión, los saberes culturales, la igualdad, la accesibilidad, la calidad de vida y la legalidad. La vivencia del trabajo comunitario emprendida en la parroquia San José de Minas demuestra que la intervención social viabiliza acercamientos de las personas e instituciones a efectos de que el Estado se posicione en el cumplimiento del derecho a la salud. La limitada asignación económica para el sector social, en salud y en especial de las personas adultas mayores es una tarea pendiente, cuyos personeros se conforman únicamente de aparecer en los espacios urbanos, olvidándose de la ruralidad, donde hay más vulnerabilidad, por el mismo hecho de no poseer los servicios de salubridad. La presencia de agentes de desarrollo local mejorarán los procesos de participación de organizaciones y actores sociales existentes con la finalidad de estructurar redes de trabajo. Es así que el Trabajo Social puede intervenir en la planificación estratégica y sistematización de procesos.