Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales, asignaturas Química, Biología e Investigación en Tercero de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa General Pintag, Distrito Educativo 17D08, 2023-2023 - Gallardo Armijos, Anahí Daniela (2023)
El trabajo de titulación rural de la Intervención Pedagógica Rural tiene como objetivo aplicar estrategias didácticas, metodológicas técnicas y métodos innovadores en la práctica autónoma docente en la asignatura de Química Biología e Investigación en la Unidad Educativa Fiscal “General Pintag”, perteneciente al distrito educativo 17D08, en el periodo lectivo 2023-2023, perteneciente a la parroquia del mismo nombre. El grupo designado a la docente rural fueron los estudiantes de tercero de Bachillerato General Unificado de la institución educativa con una edad comprendida entre los 18 y 20 años. Las estrategias metodologías utilizadas en la intervención pedagógica durante el proceso de enseñanza aprendizaje fueron el ABP (aprendizaje basado en problemas), AC (aprendizaje colaborativo), AI (aula invertida) y ABJ (aprendizaje basado en juegos), entre las más importantes. Es necesario señalar que la unidad educativa pertenece a las comunidades de aprendizaje, (modelo pedagógico implementado sobre investigación y acción colectiva) utilizando dos estrategias metodológicas como grupos interactivos y tertulias académicas, y así, plasmar las experiencias adquiridas en el contexto educativo. El informe detalla el proceso vivencial durante la práctica del docente rural y los logros de aprendizaje adquiridos, así mismo, describe la contribución a la profesión docente y la interpretación crítica de la experiencia pedagógica, todo se respalda con evidencias. El nivel de profundidad es de tipo descriptiva y explicativa, con el fin de redactar de manera clara y específica toda la experiencia en la docencia rural. Los resultados obtenidos fueron óptimos y enriquecedores para docente rural, dado que, adquirió experiencia laboral, confronto conflictos, lideró proyectos de estudiantes, y, varios aspectos clave que se encuentran en el perfil de egreso de la carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología. Por tanto, ayudó al desarrollo de competencias significativas en el ámbito educativo, que deja como evidencia la correcta labor docente, dedicación, entrega y esfuerzo realizados para garantizar una educación de calidad.